La VUB Chair d'entrepreneuriat social de la VUB lance le "Défi de l'économie circulaire »

La VUB Chair d'entrepreneuriat social de la VUB lance le "Défi de l'économie circulaire »

Wanted : Des équipes avec des solutions créatives pour des thèmes d'actualité Bruxellois.

Vous avez une idée qui vous donne de l’énergie dans les rebuts de voiture, la réutilisation des déchets à café ou donner une seconde vie à vos robes de mariage ? La Vrije Universiteit Brussel invite les étudiants, les entrepreneurs et autres esprits innovants à lancer une proposition de projet en équipe qui s'intègre dans l'économie circulaire Bruxelloise avant le 20 décembre. Lancez une idée dans l'un des cinq domaines d'intérêt et obtenez des conseils sur la façon de la mettre en œuvre.

 

Le " Circular Economy Challenge " est une initiative de la VUB Chair d'entrepreneuriat social qui, avec les partenaires fondateurs BNP Paribas Fortis, Close the Gap et Euroclear, soutient les entrepreneurs sociaux depuis 2015. Nikolay Dentchev, titulaire de la chaire : "Bruxelles souffre de divers problèmes sociaux et environnementaux. En lançant ce Défi, nous voulons encourager les gens à trouver des idées novatrices au sein de l'économie circulaire. Nos domaines d'intervention sont (1) les grandes données, (2) l'énergie, (3) les déchets électroniques, (4) la mobilité et (5) la réutilisation des matériaux. Nous choisissons comme formulaire une compétition en équipe parce que nous voulons réunir des gens qui partagent les mêmes idées et qui ont des compétences et des antécédents différents."

 

LE DÉROULEMENT DE LA COMPÉTITION

Le Défi d'économie circulaire s'adresse aux étudiants (de la VUB ou d'autres universités ou collèges), aux entrepreneurs, aux employés et aux esprits novateurs. La participation est gratuite, mais les équipes s'engagent sur l'ensemble du processus de compétition :

 

  • 26 novembre 2019 : Lancement du Défi de l'économie circulaire au 3e Fair de l'entrepreneuriat social de la VUB à l’Aula QA du Campus Etterbeek de la VUB. Les participants au Défi peuvent réseauter avec des partenaires d'équipe potentiels et trouver l'inspiration lors de ce fair avec plus de 40 projets sur l'entrepreneuriat social et des discours d'ouverture passionnants.
  • 20 décembre 2019 : Date limite d'inscription en ligne via https://www.vubsocialentrepreneurship.com/challenge, avec une proposition de projet en anglais de 500 mots maximum.
  • 15 janvier 2020 : Les équipes sélectionnées recevront une invitation à un Bootcamp de deux jours à DigitYzer, un centre d'innovation numérique au cœur de Bruxelles, où elles pourront transformer leur idée en prototype.
  • 14 mars 2020 : Trois finalistes présentent leur idée lors d'un événement sur la responsabilité sociale des entreprises, où le public choisit le gagnant.

 

L'équipe gagnante recevra des conseils professionnels (d'experts du réseau des trois partenaires financiers) pour développer son idée et pourra également utiliser la plateforme de crowdfunding et de crowdsourcing de la Chaire VUB d'entrepreneuriat social. Dr Dentchev : "Ainsi, l'université donne aux lauréats de ce concours l'occasion de faire des affaires sociales sans risque". 

 

À LA RECHERCHE D'INSPIRATION ?

Professeur Dentchev : "Il existe de nombreux thèmes d'actualité pour lesquels les entreprises souhaitent trouver une solution. Prenons le problème de la durabilité du stockage des données. D'énormes quantités d'e-mails avec de lourdes pièces jointes, des photos et des coordonnées bancaires sont stockées dans des centres de données.  Pour les faire fonctionner, il faut beaucoup d'électricité et émettre du CO2. Cela ne pourrait-il pas être plus durable ?"

Les projets d'économie circulaire sont caractérisés par leur double impact positif : sur l'environnement et sur le porte-monnaie. Nikolay Dentchev en trouve un exemple réussi dans le " Just Keep It Challenge " de Gwenny Nurtantio (www.justkeepit.be), ancienne élève de la VUB, et dans son livre Zero Gaspi (publié chez Larousse). L'ancien élève donne des trucs et astuces - également via les médias sociaux - pour réduire le gaspillage de nourriture et économiser de l'argent, par exemple en congelant les restes d'herbes fraîches, en coupant efficacement une mangue ou en remplissant votre réfrigérateur de manière durable.

 

Pour plus d'informations et le règlement du concours, voir https://www.vubsocialentrepreneurship.com/challenge

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